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  femme-sur-la-cuisine-thumb6333847

26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 12:20

Pour le dessert je m'y suis collée.

 

Une petite verrines à la pomme et au mascarpone.

 

Au départ mon homme devait faire une tarte normande comme ce week end sauf que plus assez de pommes.

 

J'ai donc trouvé ma recette sur marmiton, (provenance de mon premier blog), ce qui est bien, c'est qu'avec la liste des ingrédients que l'on a à porté on peut trouver pleins de recettes. link


P1050395

 

pour la recette ce fut donc une verrines délicieuse.link la recette ici

 

pour commencer faire un caramel avec 150g de sucre dans une casserole. Le faire blondir.

 

P1050397

 

 

P1050398

 

Pendant ce temps couper 3-4 pommes en morceaux.

 


P1050396

 

 

Jeter les pommes dans le caramel 5 min de façon à se que la pomme prenne le goût du caramel.

 

P1050400

 

 

Mélanger 250 g de mascarpone et 20 cl de crème liquide entière et 1 sachet de sucre vanillé. Le mélange ne doit être ni trop liquide ni  trop consistant.

 

P1050401

 

Passons au montage, mettre un peu de pommes dans le fond de la verrine.

 

P1050402

 

 

Écraser 1 palet breton (dans la recette de base ce sont des spéculoos) et le parsemer de miettes de palet breton.

 

P1050403

 

Superposer du mélange mascarpone crème liquide. (J'ai du ajouter un peu de lait pour que le mélange soit un peu moins consistant.)

 

P1050404

 

 

Recommencer par des pommes des miettes de biscuits et du mascarpone.

 

P1050405

 

 

Pour ma part, j'ai décorer avec des vermicelles au chocolat de toutes les couleurs et d'un éventail gaufrette.

 

P1050411

 

Mettre au frais 2h minimum et servir bien frais.

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Published by passion_cuisine - dans dessert
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commentaires

Pascale 27/01/2011 14:54



Voilà un dessert que je mets vite de côté ! Idéal après un bon repas, c'est frais et pas bourratif, comme j'aime. Merci pour cette gourmandise !


Bonne journée...



cuisine-guylaine 27/01/2011 14:41



Des verrines vraiment très appétissantes, bravo ! Je suis impatiente de voir ta recette pour le concours, bises



passion_cuisine 27/01/2011 17:38



Voilà ma participation, j'espère que ça va


merci


dis moi s'il faut que je fasse autre chose


 


Je viens de prendre connaissance du défi de guylaine link.





 


(Ce montage est de Guylaine


 


Son défi consiste à présenter un plat ou spécialité de la région d'où l'on est J'aime bien
ça fait référence au petit tour que fait Brigitte link sûr les
régions.


 


 C'est donc un mélange des deux, cette article va reprendre des recettes déjà effectué
pas plus tard que mardi puisque je souhaite présenter le Boeuf Bourguignon.


 


Il faut aussi faire une petite récap de notre région donc je vais me répéter un peu mais ce
n'est pas bien grave ça permettra de vraiment mettre la région à l'honneur.


 


Comme j'ai pue le mettre la viande race Charolaise est bien de chez nous la Nièvre mais en
particulier à la Bourgogne.


C'est la viande la plus prisé des consommateurs.


Je vais donc me servir de cete viande pour le bourguignon.






 


 





Voilà la recette pour environ 6 personnes.


 


 





 


 


20 morceaux de collier à bourguignon


2 beau oignons






250 gr de lardons nature


1 litre de vin pour la sauce (le saucier)


une boîte de champignons


du sel et du poivre du moulin


fond de veau


 


 


Commencer par faire revenir les lardons, les champignons et les oignonos ensemble sans
matière grassse, les lardons s'en chargerons.


Laisser bien colorer mais pas trop, les oignons doivent rester un peu
translucide.


 


Une fois cette étape effectuer, saisir la viande sur toutes les face. Lorsque la viande a
pris une belle coloration, noyer la viande avec le litre de vin rouge. Saler et poivrer.


 


Couvrir le tout et laisser mijoter 2h30 à 3h00 à feu doux.






Lorsque la viande est cuite, lier la sauce avec un peu de fond de veau pour la rendre un
peu plus épaisse.


 


C'est la recette de mon homme et il est super bon son bourguignon. Ca tombe plutôt bien ce
défi car je ne savais pas trop comment il le faisait. Le pauvre est passé au questionnaire.


 


 





 


 


Voilà maintenant tout ce que l'on peu découvrir dans la région de la
nièvre.


 


Nous avons le morvan qui n'est pas très loin de chez nous.


 


Charcuteries et salaisons :


Le Morvan est quant à lui célèbre pour la qualité de ses produits et la simplicité de ses plats.
Les charcuteries, terrines et jambons en tête, font partie de ces produits du terroir héritiers d’une grande tradition et fidèles aux recettes traditionnelles ancestrales " au naturel ". De ces
produits découlent des recettes spécialités du Département tels le Saupiquet des Amognes, jambon à la crème accompagné de jus de viande et de purée de tomates, ou les asperges poêlées au Jambon
du Morvan.


 


Quand on parle du saupiquet en voilà les images et la recette,  vraiment très bon ce
plat, j'en rafolle. Le saupiquet .


 


Voilà se qu'il vous faut pour réaliser cette recette :pour 5 personnes


 


Des pommes de terre


2 tranches de jambon sec par personne pas trop épaisse coupé en morceaux


3 échalotes


sel poivre


huile olive


farine


eau


vinaigre


café


 


 


Commencer par faire bouillir de l'eau, et y mettre les morceaux de jambon sec une fois
qu'elle boue environ 5 min.


Bien égoutter et rincer.


 


Dans une poêle, mettre un filet d'huile et y faire revenir les échalotes
émincées.


 


Ajouter le jambon puis les pommes de terre en rondelles.


Poivrer  mais surtout ne pas saler. Mélanger.


 


Ajouter un peu  de farine une fois que les pommes de terre soient bien rissolées,
remuer.


 


Couvrir avec de l'eau, puis ajouter 4-5 cs de vinaigre. Mélanger.


 


Mettre un peu de café, très peu rien que pour colorer la sauce.


 


Laisser cuire doucement et remuer de temps en temps.


 











Cette recette m'a été donnée par ma  grand mère qui le fait superbement
bon!!!


 


 


Continuons la découverte de la nièvre avec sa ronde des fromages :


Le Crottin de Chavignol, tout d’abord, est un fromage de chèvre qui jouit d’une renommée
exceptionnelle. Certes, sa zone de production s’étend en majeure partie sur le Département du Cher, mais elle couvre également une petite partie des départements du Loiret et de la
Nièvre.









 


 


Autre fromage à placer en bonne place dans cette inventaire : le Nivernais. Il s’agit
pour sa part d’un fromage au lait cru de vache frais, exclusivement produit dans la Nièvre. Son originalité réside dans son cœur fondant, composé d’une marbrure de crème.


 






 






 


 





Passons à de petites douceurs, tel que les confiseries de la nièvre :


 


 


Côté confiseries, la Nièvre n’est pas en reste non plus... Sa capitale, Nevers, pratique
les Arts de la table et elle les pratique bien : on citera particulièrement, parmi ses spécialités, le fameux caramel mou au chocolat croquant à l’extérieur et moelleux au milieu,
le Négus, marque détenue par la maison Lyron (" Au Négus "), et la Nougatine, inventée il y a près d’un siècle dans la maison T. Edé.
Ces deux spécialités locales centenaires sont encore aujourd’hui fabriquées dans le respect total de la tradition et jouissent d’une renommée nationale ! A Pougues les Eaux, ville d’eaux
célèbre, on fabrique encore une spécialité locale : la Pougatine.



La pougatine :  





 



Le Négus de Nevers


 


 





En restant dans le sucré voici le miel du Morvan


 


le Miel " Produit du Parc " est un produit garanti naturel, sans apport d’aucun produit
chimique. Sur 9 apiculteurs détenteurs de cette marque, trois sont Nivernais (Château-Chinon, Montreuillon, Gouloux). Leur saveur exquise et leur goût unique sont dus au fait qu’il s’agit de
miels de pollens issus de la flore très spécifique au Morvan (espèces florales sauvages) qui excluent le colza et le tournesol.


 






 


Passons aux vins de Loire et du Nivernais, dont le fameux Pouilly fumé AOC, il produit un vin blanc sec
et fruité en cépage sauvignon essentiellement.


Non loin, le vignoble ancestral des coteaux du Giennois produisent à la fois rouges ( pinot Noir et
Gamay) rosées, et Blancs (SAuvignon) AOC depuis 1998


 



      
   



 


 






 


voilà pour ce qui est de l'alimentaire mais la nièvre a pour elle la porcelaine de
Nevers.










 


 


Nous avons la chance d'être proche du circuit de Nevers Magny Cours où se déroule entre autre le 
bol  d'or et anciennement le grand prix de F1.


 






 


 


 


la nièvre détient aussi le fameux canal du nivernais, et aussi de nombreux lacs (des Settons, de st
Agnan, de Chaumeçon, de Pannecière.....)


 


Voilà pour la Nièvre, je trouve ça plutôt bien de faire découvrir nos régions cela permet de les
découvrir, vraiment une très bonne idée.



sarah 27/01/2011 08:05



hum super bisous



lavoinette 27/01/2011 01:50



MERCI MA PUCE pour ton gentil message qui m'encourage,je me rappel oui tu m'avais dis que j'etais la premiere a te laisser un comm et c'etait avec grand plaisir...Je decouve là ton blog sur
over...je vais te suivre detres pres...Meme  si je me suis mise au repos pour le mien...Je viendrai regarder le tien et ceux des autres copines!...allez je file me ballader sur tes
pages,milles bisous merci pour tes gentils mots.


lavoinette



lydie 26/01/2011 19:21



hummm, ça m'a l'air très bon!!!!!je prend note ,merci pour le partage.


bonne soirée