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ce blog parle de la cuisine que j'aime beaucoup et tout ce qui s'y rattache Il illustre aussi la décoration de table.

coco noisette

ma génoise à l'ananas

Voilà une improvisation de dessert un dimanche après midi. En effet de 5 personnes à table nous sommes passés de 10 et pas de dessert de prévu et encore moins de choses dans les placards....

Enfin c'est ce que je croyais jusqu'au moment ou je me suis dis je vais me lancer dans un gâteua maison, il y avait longtemps que je voulais tenter un beau gâteau.

 

Ayant un ananas dans ma coupe à fruit je suis partie de ça, c'est un bon début mais en faire quoi????

Je cherche alors la recette de la génoise (sur le meilleur du chef.com), une petite vidéo pour le tout et c'est partie.

 

 

 

 

Pour la génoise il faut :

4 oeufs

120gr de sucre

120gr de farine

 

Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule. Mélanger bien.

 

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Fouetter au fouet au desus d'un bain marie. La préparation doit chauffer sans dépasser les 40-50 °C (Pour ne pas cuire les oeufs.)

 

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Terminer de battre au fouet électriquejusqu'à complet refroidissement (pour ma part, j'ai transvasée le mélange dans mon robot et j'ai laissée faire tout seul)  Et voilà le résultat, un mélange crémeux et presque blanc.

 

 

 

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Beurrer et fariner un moule

 

 

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Ajouter la farine doucement et tamisée afin d'éviter les grumeaux. L'incorporer à la maryse ou la spatule par des mouvements de rotation

 

 

 

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Mettre dans le moule et enfourner à four chaud 180°C pendant  une vingtaine voir 30 minutes. Le tout est de bien surveiller la cuisson est bonne lorsque la fameuse pointe du couteau en ressort propre ( tout le monde connait maintenant cette super astuce){#}

Démouler alors la génoise et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

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Pendant que cette dernière refroidie, je vais préparer ma garniture.

 

Commencer par faire fondre un morceaux de beurre dans une pôele doucement.

 

 

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Couper un ananas en rondelles en l'épluchant (comme une orange) et le couper en tranche et retirer le coeur (moi je me suis aidée d'un emporte pièce, un peu gros donc j'ai recoupée ensuite la partie encore assez fine que j'ai réservée)

 

 

 

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Plonger alors les tranches de l'ananas dans le beurre fondu et laisser caraméliser avec un peu de sucre roux par dessus

 

 

 

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J'ai coupée en petits cubes 2 tranches qu'il me restaient et le pourtour des coeurs d'ananas,

 

 

 

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J'ai réservée le tout.

 

 

Pour la garniture de ma génoise,  j'ai réalisée une crème chocolatée (malheureusement pour cette étape pas de photos un peu d'oublie mais promis je vous explique quand même {#})

 

Faites bouillir 50 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée ( cap d'ambre vanille, un très bon fournisseur) avec 37.5 gr de sucre en poudre.

 

battre 4 jaunes d'oeufs avec 37.5 gr de sucre en poudre , 45 gr de maïzena et enfin en ajoutant le lait chaud.

Remettre le tout sur le feu le mélange va épaissir.

Ajouter alors 100 gr de chocolat et 100gr de beurre.

Bien homogénéiser le tout.

Ajouter les morceaux d'ananas + 2-3 tranches d'ananas en boîte et voilà la garniture est prête.

 

Passons au montage du gâteau.

Tout d'abord enlevez la génoise de la grille même si cela vous parait simple pour le monter (euh pourquoi je dis ça??? simplement que moi j'ai fais l'erreur, par oublie, de faire mon gâteau sur la grille haute......lorsque j'ai eu fini, je me suis rendu compte que ma génoise prenait la forme de la grille avec le poids de la garniture, donc voilà pensez -y car après il est trop tard hihihihi){#}

Donc quand vous avez disposez votre génoise sur un plat de service, coupez la en 2 et imbibez la de sirop d'ananas.

Ajoutez la garniture chocolat ananas puis de quelques rondelles entières de la boîte ( revoilà les photos {#})

 

 

 

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Couvrir avec de la crème chocolat et mettre la deuxième moitié de la génoise.

Mettre un peu de crème chocolat sur le tour et y coller des vermicelles multicolors. réservez.

 

 

Montez alors une chantilly au robot avec le fouet. Ajoutez un peu de sucre en poudre lorsque cette dernière est bien montée..

Mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau.

Placez les tranches d'ananas rôti

 

 

 

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Voilà le résultat de mon gâteau, beaucoup de travail mais vraiment j'étais fière de moi.

 

 

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J'ai réussie à prendre une photo de mon gâteau avant qu'il soit complètement dévoré.

 

 

 

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V
<br /> Oh! C'est chouette de voir le détail de la recette en photos! Bisous<br />
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P
<br /> <br /> merci, je me suis lancé et voilà<br /> <br /> <br /> j'aime montrer les étapes en images on ne trouve pas toujours les bon mots et une image dit tout <br /> <br /> <br /> bis<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> ta génoise est superbe ; bravo je ne la fais jamais aussi " nickel " <br /> <br /> <br /> peut-être est-ce dû au moule ?<br /> <br /> <br /> biz helene<br />
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P
<br /> <br /> merci, c'était ma première et plutot contente,<br /> <br /> <br /> je ne sais pas si c'est le moule ou le sabayon que j'ai fais au robot<br /> <br /> <br /> bis<br /> <br /> <br /> <br />