ce blog parle de la cuisine que j'aime beaucoup et tout ce qui s'y rattache Il illustre aussi la décoration de table.
16 Janvier 2015
Voici une recette de pain de mie, vievement le petit dej qu'on goutte tout ca avec un peu de beurre
pour 2 pains de mie (dans des moules a cakes)
Dissoudre la levure dans le lait tiède à l'aide d'une cuillère.
Pendant ce temps, disposer la farine en fontaine dans la cuve du batteur.
Verser au centre le sucre en poudre, le sel fin.
Ajouter le mélange lait tiède + levure puis l'eau et le beurre fondu.
Commencer par mélanger à petite vitesse, avec le croche puis pétrir la pâte au batteur électrique à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte homogène.
Elle doit se décoller des parois de la cuve au bout de quelques minutes.
Laisser pousser à couvert dans un endroit tiède avoisinant une température ambiante de 30/35°C.
Lorsque la pâte aura doublé de volume (soit 45 mn à 1 heure plus tard) rompre avec le poing.
Graisser l'intérieur d'un moule à cake (le mieux c'est un moule à pain de mie avec couvercle)
Disposer la pâte sur votre plan de travail fariné. La façonner en forme de pâton rectangulaire de la taille du moule et la mouler en l'aplatissant légèrement au fond du moule. Moi j'ai coupé la pâte en 2 pâtons que j'ai mis en moule à cakes.
Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle arrive aux 3/4 du moule.
Enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C en prenant soin de fermer le moule en mettant par exemple un plat dessus.
Laisser cuire 40 à 45 minutes.
Démouler le pain de mie et laisser refroidir sur grille.