ce blog parle de la cuisine que j'aime beaucoup et tout ce qui s'y rattache Il illustre aussi la décoration de table.
27 Janvier 2011
Je viens de prendre connaissance du défi de guylaine link.
http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-59864171-6.html#anchorComment
(Ce montage est de Guylaine
Son défi consiste à présenter un plat ou spécialité de la région d'où l'on est J'aime bien ça fait référence au petit tour que fait Brigitte link sûr les régions.
C'est donc un mélange des deux, cette article va reprendre des recettes déjà effectué pas plus tard que mardi puisque je souhaite présenter le Boeuf Bourguignon.
Il faut aussi faire une petite récap de notre région donc je vais me répéter un peu mais ce n'est pas bien grave ça permettra de vraiment mettre la région à l'honneur.
Comme j'ai pue le mettre la viande race Charolaise est bien de chez nous la Nièvre mais en particulier à la Bourgogne.
C'est la viande la plus prisé des consommateurs.
Je vais donc me servir de cete viande pour le bourguignon.
Voilà la recette pour environ 6 personnes.
20 morceaux de collier à bourguignon
2 beau oignons
250 gr de lardons nature
1 litre de vin pour la sauce (le saucier)
une boîte de champignons
du sel et du poivre du moulin
fond de veau
Commencer par faire revenir les lardons, les champignons et les oignonos ensemble sans matière grassse, les lardons s'en chargerons.
Laisser bien colorer mais pas trop, les oignons doivent rester un peu translucide.
Une fois cette étape effectuer, saisir la viande sur toutes les face. Lorsque la viande a pris une belle coloration, noyer la viande avec le litre de vin rouge. Saler et poivrer.
Couvrir le tout et laisser mijoter 2h30 à 3h00 à feu doux.
Lorsque la viande est cuite, lier la sauce avec un peu de fond de veau pour la rendre un peu plus épaisse.
C'est la recette de mon homme et il est super bon son bourguignon. Ca tombe plutôt bien ce défi car je ne savais pas trop comment il le faisait. Le pauvre est passé au questionnaire.
Voilà maintenant tout ce que l'on peu découvrir dans la région de la nièvre.
Nous avons le morvan qui n'est pas très loin de chez nous.
Quand on parle du saupiquet en voilà les images et la recette, vraiment très bon ce plat, j'en rafolle. Le saupiquet .
Voilà se qu'il vous faut pour réaliser cette recette :pour 5 personnes
Des pommes de terre
2 tranches de jambon sec par personne pas trop épaisse coupé en morceaux
3 échalotes
sel poivre
huile olive
farine
eau
vinaigre
café
Commencer par faire bouillir de l'eau, et y mettre les morceaux de jambon sec une fois qu'elle boue environ 5 min.
Bien égoutter et rincer.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile et y faire revenir les échalotes émincées.
Ajouter le jambon puis les pommes de terre en rondelles.
Poivrer mais surtout ne pas saler. Mélanger.
Ajouter un peu de farine une fois que les pommes de terre soient bien rissolées, remuer.
Couvrir avec de l'eau, puis ajouter 4-5 cs de vinaigre. Mélanger.
Mettre un peu de café, très peu rien que pour colorer la sauce.
Laisser cuire doucement et remuer de temps en temps.
Cette recette m'a été donnée par ma grand mère qui le fait superbement bon!!!
Continuons la découverte de la nièvre avec sa ronde des fromages :
Autre fromage à placer en bonne place dans cette inventaire : le Nivernais. Il s’agit pour sa part d’un fromage au lait cru de vache frais, exclusivement produit dans la Nièvre. Son originalité réside dans son cœur fondant, composé d’une marbrure de crème.
Passons à de petites douceurs, tel que les confiseries de la nièvre :
Côté confiseries, la Nièvre n’est pas en reste non plus... Sa capitale, Nevers, pratique les Arts de la table et elle les pratique bien : on citera particulièrement, parmi ses spécialités, le fameux caramel mou au chocolat croquant à l’extérieur et moelleux au milieu, le Négus, marque détenue par la maison Lyron (" Au Négus "), et la Nougatine, inventée il y a près d’un siècle dans la maison T. Edé. Ces deux spécialités locales centenaires sont encore aujourd’hui fabriquées dans le respect total de la tradition et jouissent d’une renommée nationale ! A Pougues les Eaux, ville d’eaux célèbre, on fabrique encore une spécialité locale : la Pougatine.
En restant dans le sucré voici le miel du Morvan
Passons aux vins de Loire et du Nivernais, dont le fameux Pouilly fumé AOC, il produit un vin blanc sec et fruité en cépage sauvignon essentiellement.
Non loin, le vignoble ancestral des coteaux du Giennois produisent à la fois rouges ( pinot Noir et Gamay) rosées, et Blancs (SAuvignon) AOC depuis 1998
voilà pour ce qui est de l'alimentaire mais la nièvre a pour elle la porcelaine de Nevers.
Nous avons la chance d'être proche du circuit de Nevers Magny Cours où se déroule entre autre le bol d'or et anciennement le grand prix de F1.
la nièvre détient aussi le fameux canal du nivernais, et aussi de nombreux lacs (des Settons, de st Agnan, de Chaumeçon, de Pannecière.....)
Voilà pour la Nièvre, je trouve ça plutôt bien de faire découvrir nos régions cela permet de les découvrir, vraiment une très bonne idée.