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  femme-sur-la-cuisine-thumb6333847

27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 16:00

Je viens de prendre connaissance du défi de guylaine link.

montage concours sur les régions de France

 

http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-59864171-6.html#anchorComment

(Ce montage est de Guylaine

 

Son défi consiste à présenter un plat ou spécialité de la région d'où l'on est J'aime bien ça fait référence au petit tour que fait Brigitte link sûr les régions.

 

 C'est donc un mélange des deux, cette article va reprendre des recettes déjà effectué pas plus tard que mardi puisque je souhaite présenter le Boeuf Bourguignon.

 

Il faut aussi faire une petite récap de notre région donc je vais me répéter un peu mais ce n'est pas bien grave ça permettra de vraiment mettre la région à l'honneur.

 

Comme j'ai pue le mettre la viande race Charolaise est bien de chez nous la Nièvre mais en particulier à la Bourgogne.

C'est la viande la plus prisé des consommateurs.

Je vais donc me servir de cete viande pour le bourguignon.

 

 


Voilà la recette pour environ 6 personnes.

 

 

P1050409

 

 

20 morceaux de collier à bourguignon

2 beau oignons

250 gr de lardons nature

1 litre de vin pour la sauce (le saucier)

une boîte de champignons

du sel et du poivre du moulin

fond de veau

 

 

Commencer par faire revenir les lardons, les champignons et les oignonos ensemble sans matière grassse, les lardons s'en chargerons.

Laisser bien colorer mais pas trop, les oignons doivent rester un peu translucide.

 

Une fois cette étape effectuer, saisir la viande sur toutes les face. Lorsque la viande a pris une belle coloration, noyer la viande avec le litre de vin rouge. Saler et poivrer.

 

Couvrir le tout et laisser mijoter 2h30 à 3h00 à feu doux.

Lorsque la viande est cuite, lier la sauce avec un peu de fond de veau pour la rendre un peu plus épaisse.

 

C'est la recette de mon homme et il est super bon son bourguignon. Ca tombe plutôt bien ce défi car je ne savais pas trop comment il le faisait. Le pauvre est passé au questionnaire.

 

 

montage-bourguignon-saupiquet.jpg

 

 

Voilà maintenant tout ce que l'on peu découvrir dans la région de la nièvre.

 

Nous avons le morvan qui n'est pas très loin de chez nous.

 

Charcuteries et salaisons :

Le Morvan est quant à lui célèbre pour la qualité de ses produits et la simplicité de ses plats. Les charcuteries, terrines et jambons en tête, font partie de ces produits du terroir héritiers d’une grande tradition et fidèles aux recettes traditionnelles ancestrales " au naturel ". De ces produits découlent des recettes spécialités du Département tels le Saupiquet des Amognes, jambon à la crème accompagné de jus de viande et de purée de tomates, ou les asperges poêlées au Jambon du Morvan.

 

Quand on parle du saupiquet en voilà les images et la recette,  vraiment très bon ce plat, j'en rafolle. Le saupiquet .

 

Voilà se qu'il vous faut pour réaliser cette recette :pour 5 personnes

 

Des pommes de terre

2 tranches de jambon sec par personne pas trop épaisse coupé en morceaux

3 échalotes

sel poivre

huile olive

farine

eau

vinaigre

café

 

 

Commencer par faire bouillir de l'eau, et y mettre les morceaux de jambon sec une fois qu'elle boue environ 5 min.

Bien égoutter et rincer.

 

Dans une poêle, mettre un filet d'huile et y faire revenir les échalotes émincées.

 

Ajouter le jambon puis les pommes de terre en rondelles.

Poivrer  mais surtout ne pas saler. Mélanger.

 

Ajouter un peu  de farine une fois que les pommes de terre soient bien rissolées, remuer.

 

Couvrir avec de l'eau, puis ajouter 4-5 cs de vinaigre. Mélanger.

 

Mettre un peu de café, très peu rien que pour colorer la sauce.

 

Laisser cuire doucement et remuer de temps en temps.

 


P1040772.JPG


Cette recette m'a été donnée par ma  grand mère qui le fait superbement bon!!!

 

 

Continuons la découverte de la nièvre avec sa ronde des fromages :

Le Crottin de Chavignol, tout d’abord, est un fromage de chèvre qui jouit d’une renommée exceptionnelle. Certes, sa zone de production s’étend en majeure partie sur le Département du Cher, mais elle couvre également une petite partie des départements du Loiret et de la Nièvre.


 

 

Autre fromage à placer en bonne place dans cette inventaire : le Nivernais. Il s’agit pour sa part d’un fromage au lait cru de vache frais, exclusivement produit dans la Nièvre. Son originalité réside dans son cœur fondant, composé d’une marbrure de crème.

 

 

 

 


Passons à de petites douceurs, tel que les confiseries de la nièvre :

 

 

Côté confiseries, la Nièvre n’est pas en reste non plus... Sa capitale, Nevers, pratique les Arts de la table et elle les pratique bien : on citera particulièrement, parmi ses spécialités, le fameux caramel mou au chocolat croquant à l’extérieur et moelleux au milieu, le Négus, marque détenue par la maison Lyron (" Au Négus "), et la Nougatine, inventée il y a près d’un siècle dans la maison T. Edé. Ces deux spécialités locales centenaires sont encore aujourd’hui fabriquées dans le respect total de la tradition et jouissent d’une renommée nationale ! A Pougues les Eaux, ville d’eaux célèbre, on fabrique encore une spécialité locale : la Pougatine.

La pougatine :  


 

Le Négus de Nevers

 

 


En restant dans le sucré voici le miel du Morvan

 

le Miel " Produit du Parc " est un produit garanti naturel, sans apport d’aucun produit chimique. Sur 9 apiculteurs détenteurs de cette marque, trois sont Nivernais (Château-Chinon, Montreuillon, Gouloux). Leur saveur exquise et leur goût unique sont dus au fait qu’il s’agit de miels de pollens issus de la flore très spécifique au Morvan (espèces florales sauvages) qui excluent le colza et le tournesol.

 

 

Passons aux vins de Loire et du Nivernais, dont le fameux Pouilly fumé AOC, il produit un vin blanc sec et fruité en cépage sauvignon essentiellement.

Non loin, le vignoble ancestral des coteaux du Giennois produisent à la fois rouges ( pinot Noir et Gamay) rosées, et Blancs (SAuvignon) AOC depuis 1998

 

          

 

 


 

voilà pour ce qui est de l'alimentaire mais la nièvre a pour elle la porcelaine de Nevers.



 

 

Nous avons la chance d'être proche du circuit de Nevers Magny Cours où se déroule entre autre le  bol  d'or et anciennement le grand prix de F1.

 

 

 

 

la nièvre détient aussi le fameux canal du nivernais, et aussi de nombreux lacs (des Settons, de st Agnan, de Chaumeçon, de Pannecière.....)

 

Voilà pour la Nièvre, je trouve ça plutôt bien de faire découvrir nos régions cela permet de les découvrir, vraiment une très bonne idée.

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Published by passion_cuisine - dans divers
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commentaires

Poucinette 30/01/2011 08:24



vive la NORMANDIE ::::: belle ville ma belle !!!! merci du partage
!!!! 



passion_cuisine 30/01/2011 12:50



merci mais je suis de la nièvre pas de la Normandie


biz



monique 30/01/2011 07:46



un article très interessant sur ta région,ainsi qu'une recette bien appétissante,bisous,bondimanche



kitchenette 29/01/2011 20:36



Une bien jolie région que la tienne à ce qu'il semble !! En tous cas, un descriptif bien détaillé et des ptites gourmandises qui sont bien tentantes , surtout en fromages !! hihihi


Merci pour ce chouette partage !!


Bisouss


kiki



cuisine-guylaine 28/01/2011 23:44



Une recette qui me met l'eau à la bouche, merci beaucoup pour ta participation, bises



marseille 28/01/2011 08:40



J´adore les recettes et produits régionaux! Ils sont toujours biens si on a des invités qui n´habitent pas dans la même région...